工信部封杀VPN大揭秘

    |     2017年2月25日   |   IT, 互联网   |     2 条评论   |    35239

ad

到目前工信部已经公开回应,表示自即日起到2018年的3月31号,将对在全国范围内的互联网接入服务进行集中治理。

未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络VPN)等其他信道开展跨境经营活动。

工信部的这个通知,其深层原因以及对VPN行业的影响,我分析如下:

VPN需求逐年增加

这些年来,中国对于网站的屏蔽,从政治色情类网站,逐步向日常工具以及社交网站上扩展,很多并无明显意识形态的网站被屏蔽,一些网站甚至是国际上最为知名和流行的网站,随着Google、Gmail、Dropbox、Facebook、Twitter、Instagram等知名网站被封,从而导致一个现象,就是中国网民对VPN等工具的需求猛增,对于很多高端网民来说,访问Google等网站是刚性需求,无可替代。

而随着误封现象的普遍,导致很多中国游戏网民也对VPN等工具的需求增加,这部分网民数量庞大,并且原因付费获得较好的游戏体验。

而从另一方面看,VPN等工具的搭建成本以及技术门槛并不高,在国外购买个VPS,就可以通过脚本将其变成VPN对外销售,其利润相当可观,很多网民甚至能通过一键安装脚本自行在国外主机搭建VPN等工具,这使得通过销售VPN来赚钱成为了一个可行的商业方案,随着VPN需求的日益扩大,VPN逐步形成了一个越来越大的产业。

  VPN的屏蔽无法可依

面对越来越广的VPN销售团队,对于这类工具的屏蔽和封杀却举步维艰,从法律和技术上都存在着越来越多的问题。

在法律上来说,销售VPN并没有违反中国的任何一项法律,这就和销售菜刀一样,有人用VPN是为了打游戏体验更好,有人用VPN是为了上Google查资料,无论从销售还是使用来说都不违法。

从技术上来说,封了国内的VPN,还有国外的VPN,封了国外的VPN,还有国外的VPS,封了国外的VPS,还有国外各类云主机,这类主机类的IP还真不好封,因为其IP地址你并不知道,顶多封了其官方网站的IP,这对VPN的IP是没影响的,使得VPN还是能照常使用。

从封IP转向封人

既然封VPN的IP是困难的,那么怎么样才能减少国内VPN的使用量呢?于是工信部就变换了一个思路,从封IP转向封人。

封VPN的IP是封不完的,但是抓出售VPN的人或企业却效果明显,只要这些人提供了支付宝QQ银行卡,就可以抓得到。把这些人都抓了之后,剩下的基本就是纯国外的VPN了,要么只支持国际信用卡不支持支付宝,要么从中国访问速度慢,要么价格昂贵,这样就可以有效减少国内VPN的使用量。

于是,工信部新的通知就要求销售VPN需要经过电信主管部门批准,这就意味着,提供和销售VPN的企业,需要记录下用户使用VPN的日志,通常可能要记录1年时间以备查询,这就极大提高了销售VPN的成本。而对于那些小企业和个人用户来说,想要不备案去销售VPN,就会面临打击,甚至可能将面对牢狱之灾。

我的看法

我们都知道,大禹治水,疏而不堵,面对问题的策略,如果一味采取“水来土挡”的策略,不仅仅将自己放在了人民的对立面,而且还不一定能成功。网民要求访问Google、Gmail等工具是合理而正当的访问,有什么道理剥夺网民的这种权利呢?正确的思路是采用疏导的方法,深入了解网民的需求,对于合理合法的东西,就应该放开限制,如果这些合法的网站都能通过正常方式来访问,访问国外网站速度得到切实的提高,那么使用VPN的需求就会自然而然的减少,限制VPN也就不再是一个问题了。(转自月光博客)

版权申明:如无特殊说明,藏经阁文章均为本站原创,转载请注明出处!
ad
回复 取消

已有 2 条评论

  1. Janessa 2017-5-8 03:04回复
    Thanks! I don’t even remember where i purchased it. i have had for over 3 years now. It is amazing what lil acnsesorizicg can do for an outfit. Are you participating in Dressember? I am posting a pic on my facebook page today! -mannie
  2. EdwardUnrep 2018-4-27 05:23回复
    Hello. If you need to have so much quality traffic without only a few body movements, you can find the funniness here: http://make.ultimate-link-building.info/